犁頭店街
           

犁頭店街:犁頭店街

字體   小 中 大 
作者:

犁頭店是臺中市漢人最早開墾的地區,是半線(彰化)通往葫蘆墩(豐原)古道的中途站,也是鹿港貨物進入臺中盆地的轉運站。農業發達、商業繁榮,農耕需求量大,製造鋤頭及牛犁的打鐵店紛紛設立,犁頭店街名因此而來。南屯老街以東西向的南屯路與南北向的萬和路交織成,交叉點即為三角街仔,在這2 條街道上,中西合璧的樓房毗連並立,低矮的土埆厝、二層樓高的紅磚屋、街角的仿巴洛克洋式建築華麗氣派。各種老行業如豆腐店、打鐵店、雜貨店、種子行、金紙店、中藥行、糕餅店等延續著祖先的家業,在老街的巷弄間每天上演著不同世代的生活品味。由萬和街南端的百年糕餅店開始,走一趟懷古之旅,聆聽老店一世紀的故事。林金生香餅店是一間由土埆與磚塊堆砌的二樓建築,店內沒有華麗的裝潢,卻散發出歲月的痕跡。架上角邊磨損的粿印、牆上的古老照片,述說著餅店的歷史。清同治5 年(西元1866 年)第一代以製麵起家,第二代人稱麵龜塗的林阿塗,轉作麵龜及糕餅,至今已傳承第五代。店內傳統的手工大餅,是在地人嫁娶的指定味道,麵龜更是祭祀用的必備品,這埵雩`慶要用的麵龜塔、訂婚用的12 大禮。傳統糕點也要創新,店家配合當地的特色,以麻芛為食材,研發了麻芛太陽餅、狀元糕、包子、饅頭等,尤其太陽餅的麻芛內餡,吃起來有如茶葉般的甘甜香味,目前是臺中市超人氣的伴手禮。


萬和路北端有一座清修的齋堂-善修堂,俗稱北門菜堂。創建於日大正12 年(西元1923 年),屬齋教龍華派,一般人稱在家佛教。佛堂主祀觀世音菩薩,前有溪水蜿蜒流過,環境清靜幽雅。齋堂提供當地居民於每日農忙後,就近也能有個唸經的地方,不必遠離家庭上山修行,清朝、日據時代及光復初期,在家修行的人數不少,目前齋堂雖仍有法會活動,但信眾已日漸稀少。
位在街口的中南米麩店,這是一家目前仍以手工製作的米麩店。第二代老闆指出,米麩源自日據時期,到民國40~50 年代最興盛,那時日子困苦吃不起牛奶的人家,都以米麩餵哺嬰兒,如今米麩成了老少咸宜的懷念古早味食物。陳老闆返鄉接手父親的事業,每天爆香各類穀物,再磨製成粉,純手工不能大量製作,重複枯燥地工作也甘心,只因為這是家鄉的味道,曾經填滿了多人的味覺記憶。
南屯農會斜對面是慶隆犁頭店,老闆蔡慶隆70 年前跟隨兄長自清水搬遷至此,從小隨兄長學習打鐵技術。當時的打鐵店多達10~20 間,競爭非常激烈,但因農業沒落,農具需求量萎縮,如今只剩慶隆一家。打鐵是辛苦的行業,早期無電動磨石器,純以手工在磨刀石上來回琢磨。夏季需忍受酷熱守在上千度的火爐邊,飛濺的赤燙鐵屑穿破了衣服也刺痛了皮膚,破損的衣服補丁再穿,皮膚痛過就好。蔡老闆說著,回頭溫馨的看著身旁的老伴,回想起共同打拼的歲月。每日清晨上香向祖師爺李鐵拐請安後,點起爐火就展開一天的工作,數十年不曾間斷。目前第四代的孫子也加入打鐵生涯,開發新產品並提供客製化服務。如何在沒落的行業中屹立不搖,蔡慶隆說:信用、品質與價格實在是最重要的關鍵。
清晨的南屯橋邊,許多人提著鍋子盛著熱呼呼的豆漿,準備享用一天活力的早餐。
這是泉豐豆腐店前景象,傳承自客家外婆的技術,近百年的老店目前仍堅持用傳統手工製作,決不加防腐劑。陳老闆每日凌晨起床後,先要與黃豆對話是製作好吃豆腐的關鍵,氣溫、新豆、舊豆,與熬煮、壓榨的時間有關,不同於機器化產品,要下真功夫用真感情,製作過程全靠經驗,才能製造出香濃的豆腐。板豆腐冷卻後呈現出微黃的色澤,這是黃豆原汁原味的顏色,不美觀的外表卻有著醇厚的內涵。讓鄉親享用健康美味的黃豆製品,是百年豆腐店的堅持。

編輯: / 潤稿:
我要回應 我要回應  發表到Plurk 發表到twitter 發表到Facebook 轉寄給好友 友善列印
下一景點 | 萬和宮
  • 打鐵立基業 老街憶古情
  • 百年老店林金生香餅店。
  • 犁頭店街上的街屋立面。