吳榕峯(臺中市政府教育局 局長)

走過時空,還原臺中的空間記憶與文化路線

        人與環境生息相通,從平原、盆地、臺地到高山,繽紛的文化隨之孕育成形。臺中—我們的城市,氣候宜人,溪流環繞,群山綿延。有美好自然景觀,不論往山巔、向水湄,車程不超過一個小時;有渾厚多元的文化底蘊,不論談人文、話藝術,都蘊藏城市精神與靈魂。
        細細回想臺中的歷史歲月,就像凝視著一張張泛黃的地圖,藏著許多故事,以及漫遊在山巔水畔所串起的文化記憶。如霧峰林家,從清朝到日據時期,孕育出櫟社的文風,進而開展臺灣民主的新頁。
今日的臺中,靈巧活絡的綠意與藝術氛圍讓週末假期充滿了幸福感,乘坐快捷巴士,優游於草悟道、秋紅谷、高美溼地,穿梭在時間與空間、都會與鄉間的紋理中,推陳都市發展的脈絡。足跡所至,一切所見都有故事,背後都有文化,每一寸土地都有情感,掀開的頁扉都有前人留下的溫度。走過時空,構築起的是對家園的情懷。
        教育,教導著下一代要愛鄉愛土;傳承,深化對家鄉情感的印記,欣逢中華文化總會出版《走讀台灣—臺中市》專書,謹以短文,特予推薦。

葉樹姍(臺中市政府文化局 局長)
余坤龍(嘉義市政府教育處長)
洪孟楷(嘉義市政府文化局 局長)
林田富(彰化縣政府教育處 處長)
陳允勇(彰化縣政府文化局 局長)
蕭錦利(基隆市政府教育處處長)
張建祥(基隆市文化局局長)
王水文(台南市政府教育處處長)
劉怡蘋(台南市政府文化觀光處)
侯世敏(台東縣政府參議)
魏俊華(國立台東大學特教系教授)
彭富源(苗栗縣政府教育處處長)
王建龍(台南縣政府教育處處長)
葉澤山(台南縣政府文化處處長)
姜秀珠(新竹縣政府教育處代處長)
曾煥鵬(新竹縣政府文化局局長)
林松(新竹市政府秘書長兼任文化局局長)
胡中鎧(澎湖縣政府教育局局長)
曾慧香(澎湖縣政府文化局局長)
共24筆, 頁數:1/2

2 最終頁