埔里鎮(1):中臺禪寺

字體   小 中 大 
作者:

魅力埔里 山水故鄉
中臺禪寺─禪林聖地
埔里是一個「景物豐華同世外」的山水美地,也曾被堪輿師讚譽為「蓮華寶地」,四周山巒環峙,彷彿是一朵蓮花般,是適合清修的聖地,因此也被視為宗教的聖地。山城內宗教氣氛莊嚴而熱絡,四圍山區各種宮廟寺院隨處可見。其中最富代表性的寺廟首推是位居於鎮郊赤崁頂上的中臺禪寺。
中臺禪寺是埔里地區最具代表性的禪林聖地,它在開山方丈惟覺法師的主持帶領下,秉承禪門嚴謹家風,廣開菩薩俗世度眾之方便法門。此外,它也是一處匯集建築、藝術的佛教叢林,其占地26000 多坪,費時7 年始完工。其建築融合了東西方建築文化特色,巍然崇高壯觀,出自名建築家李祖原的設計與規劃,匯聚了佛法、藝術、科學、學術、教育、生活的道場叢林,具有將人文關懷與環境結合的特色,不僅提供了大眾修行的場所,也為人類精神文明的發展留下了歷史的見證。
除了寶塔主建築引人注目之外,寺內祖師伽藍殿的晶雕玻璃四大天王柱、萬佛殿中的藥師七佛塔等都是深具禪意的佛教藝術作品。走一趟中臺禪寺,不僅心靈得到佛法的洗滌,更能欣賞到諸多佛教藝術品與文物,出世善因也因此深植於心,是一處進行心靈之旅的最好地方。



編輯: / 潤稿:
  • 魅力埔里 山水故鄉。
  • 建築融合了東西方建築文化特色。
  • 是一處進行心靈之旅的最好地方。
  • 禪寺環境清幽,花木扶疏。